Предлагая вам разбор ТОП-10 ошибок продвижения сайтов, мы приведем примеры лишь самых «адских» ошибок, коснемся технологий SEO в целом и оставим за бортом миллионы других возможных просчетов, характерных для каждого конкретного случая в частности.
Итак. Обычно рядовой оптимизатор читает умные статьи и книги, работает не покладая рук, не спит ночами, заказывает хороший контент, пытаясь развивать сайт.
В результате? Выдача явно ниже, чем усилия, на нее направленные. Сайт упорно не попадает в ТОП. Заказчик сердится. Или уходит. Наступает глубокое и горестное разочарование.
Скажем прямо, в чем причина стойких неудач:
- Оптимизатор наступает на одни и те же грабли.
- Скорее всего, у него нет технологии работы, или он не владеет специальными приемами.
- Потому что недостаточно знаний и опыта.
- Или опыт не тот.
Что делать?
- Досконально разобраться с технологиями SEO.
- Признать и осознать ошибки (это не одно и то же).
- Исправить ошибки.
- Работать, стиснув зубы.
- Получить результат.
Непонимание технологии SEO.
- SEO - это не шаманство, не авантюра, не мистицизм.
- Нужно терпеливо и стойко пройти все важные этапы работы.
- Надо четко следовать технологиям и цели.
- Иначе получится дом без фундамента.

Посмотрите на это схематичное и довольно общее изображение технологий продвижения сайта - не правда ли, схема напоминает гигантского живого спрута? Он охватывает своими щупальцами каждый мало-мальски значимый фактор внешней и внутренней жизнедеятельности сайта. Так вот, успех работы зависит от силы и широты захвата.
Ошибка номер 1. Нет анализа спроса
Если оптимизатор не собирает ядро запросов, или его «ядро» - это 50-100 запросов, когда на самом деле может быть 10 тысяч запросов, - это самый серьезный просчет. Обычно в таком случае теряется до 90% трафика на сайт и до 90% продаж. Результатом клиент справедливо не доволен.

Ошибка номер 2. Структура не отражает спрос
Эта ошибка автоматически вытекает из 1-й ошибки. Если рассматривалось маленькое ядро запросов, то будет сформирована убогая структура сайта. Но если плохая (неполная) структура, то сайт будет занимать только низкие позиции. В итоге опять теряется 90% трафика на сайт и до 90% продаж. И снова клиент нескрываемо недоволен.
Давайте рассмотрим два примера структуры сайта.


Ошибка номер 3. Нет анализа конкурентов
Грубейшая и весьма распространенная ошибка. Оптимизатор не утруждает себя изучением конкурентов - сайтов, вышедших в ТОП-10 по наиболее сложным запросам, не анализирует структуру и контент сайтов-лидеров. Не уделяет внимание ценовой политике конкурентов. В результате у него не складывается понимание слабых и сильных конкурентных сторон клиента, и общий эффект от продвижения снижается.

Ошибка номер 4. Неудовлетворительная работа внутри сайта
Хорошая работа с внутренними факторами в 90 случаях из 100 гарантирует успех продвижения. Внимательно разберитесь со всеми важнейшими элементами сайта. Помните, что внешние ссылки работают только в совокупности с внутренними факторами сайта. Если не будет целенаправленной работы внутри - ожидайте заведомо плохой результат. Да, работать с внутренними факторами не всегда просто, и это недешево. Но такая работа жизненно важна и необходима. Вам придется разобраться с «внутренностями этого авто», чтобы завести, разогнать и утопить педаль в пол.

Что называют внутренними факторами?
- Html-код
- Структура сайта
- Robots.txt
- Контент
- Мета-тэги
- Тайтлы
- Коды ответа сервера
Для чего необходима работа с т.н. внутренними факторами? Чтобы:
- улучшить качество сайта;
- оптимизировать сайт под запросы;
- попасть в ТОП поисковой выдачи;
- и клиент был удовлетворен результатом.
Практически любой «тарантас» можно оттюнинговать, зная как.

Распространенные ошибки оптимизаторов:
- одинаковые title на страницах новостей, страницах разделов, в портфолио, в разделе отзывов, на всех непродвигаемых страницах - а «Я» не любит одинаковые тайтлы!
- отсутствие других метатэгов - легендарные description и keywords еще вполне живы и должны быть прописаны на каждой странице. Более того, они должны быть уникальны для каждой страницы. Путь это непросто, но надо делать.
- выделение болдом ключевых слов на странице. При подготовке контента копирайтер отмечает болдом ключевые слова, оптимизатор берет текст и вставляет, как видит - as is, а Яндекс не любит выделение КС!
- незакрытые исходящие ссылки. Когда с сайта слишком много исходящих ссылок, они отдают свой вес другим сайтам. Потому исходящие ссылки надо закрывать - «Я» не любит, когда вес утекает!
- слишком много тэгов Н1. Этот тэг весьма полезен, и он должен быть на продвигаемой странице, но он должен быть один, а не десятках ипостасей. Этим тэгом должен быть отмечен только заголовок. Яндекс считает, что H1 должен быть всего один на странице!
- избыток зеркал сайта без www или с www. Только представьте 301 редирект на основное зеркало! Немедленно закрываем от индексации зеркала. «Я» любит, когда сайт доступен по одному адресу!
- только 404 на странице, которой нет. Яндекс не любит, когда дублями страниц засоряют его индексы!
- отсутствие перелинковки - ошибка. Ставьте ссылки на внутренние страницы сайта, и правильнее будет ставить ссылки на ключевые запросы. Этим мы повышаем вес всех продвигаемых страниц. Кроме того, не только «Я» любит линковку, но и пользователь.
- плохой контент - плохой сайт. Контент непременно должен быть уникальным и интересным. Тексты должны быть стилистически и орфографически безупречными. «Я» любит полезные, уникальные и грамотные тексты.
- неправильное представление сайта в панели Я.Вебмастера. Необходимо правильно настроить описание сайта, указать регион, настроить все быстрые ссылки, поднастроить сниппеты, описывающие страницы, сделать ссылки на соцсети, указать цены для интернет-магазинов. «Я» дает вебмастерам многие возможности, и не использовать их - грех.
Ошибка номер 5. Контент для роботов, а не людей
Непрофессиональные SEO копирайтеры пишут непрофессиональные SEO тексты, единственный критерий которых - точное число вхождений ключевых слов в заданный объем текста. Особенно умиляют тексты с 20-30 запросами. Читают ли люди такие тексты? Не запихивайте дополнительные косточки в арбуз!

Ошибка номер 6. Сайт создан не для людей
Плохое качество сайта - самый явный его признак. Или сайт сделан неумелым программистом, неумелым верстальщиком и дизайнером, или именно так представлял свой сайт заказчик. Да-да, иногда сайт создается не по правилам, а по ограниченному представлению заказчика. Такие сайты практически не имеют шансов попасть в ТОП-10, а усилия оптимизаторов оказываются напрасными. Если сайт сделан не для людей, какой смысл его продвигать?

Ошибка номер 7. Неграмотная работа со ссылками
Яндекс учитывает только 4% ссылок, потому 95% бюджетов на ссылки «сливаются» безо всякой отдачи. Следует помнить, что ссылки работают только в совокупности с хорошим сайтом. Потому приветствуется жесткая фильтрация доноров. Будьте уверены: Яндекс много знает про платные ссылки.
Производя отбор доноров для закупки ссылок, помните, что 95% доноров не дает эффекта. А если эффект есть, то проверить его чрезвычайно сложно. Очень много ГС можно найти на биржах ссылок.
Фильтры для отбора доноров:
- Количество внутренних ссылок со страницы сайта
- Количество внешних ссылок со страницы сайта
- Стоп-слова
- Стоп-урлы
- Количество контента на странице
- Кол-во страниц в индексе Я и Г
- Трафик на сайте
- тИЦ
- Наличие сайта в ЯК или ДМОЗ
- Тематичность сайта
Фильтры для съема ссылок
- Не индексируемые ссылки в течение большого временного периода.
- Проверка на попадание сайта под фильтры при закупке.

Ошибка номер 8. Нет работы с конверсией
Игнорировать работу с конверсией неправильно. Иначе зачем все эти страшные усилия, если нет ожидаемого превращения посетителя в покупателя? Обычными цифрами конверсия не измеряется, и для ее оценки применяют комплексный анализ всех процессов. Да, можно посчитать количество обращений по звонкам и по форме заказа на сайте. Да, можно вывести общий коэффициент конверсии, отделив зерна от плевел - число уникальных посетителей на сайте за неделю от тех, кто произвел какое-то целевое действие. Но как быть с теми неуникальными посетителями, которые зашли на сайт вторично - и именно для того, чтобы совершить действие? Потому нельзя говорить о конверсии в отрыве от многих факторов. И только на основе анализа конверсии можно говорить о трендах, об эффективности рекламных кампаний и любых маркетинговых усилий.
Что делать с конверсией?
- Настраивать Я.Метрику и Google.Analytics.
- Ставить систему типа CallTracking.
- Проводить сплит-тестирование.
- Постоянно улучшать сайт.

Ошибка номер 9. Нет анализа статистики
Примитивные системы статистики не дадут полной картины процессов. Как выход - хорошая настройка Я.Метрики и GA. Обязательно должны изучаться показатели отказов. Обязательно должно анализироваться поведение посетителя на сайте. Иначе не будте понимания того, что необходимо улучшать на сайте, и, следовательно, высоких позиций в выдаче не видать.
Что делать со статистикой?
- Настраивать Я.Метрику и Google.Analytics.
- Изучать отчеты WebVisor в Я.Метрике.
- Изучать страницы с высокими показателями отказов.
- Работать с тепловыми картами.
- Работать с модулем электронной коммерции в GA.

Ошибка номер 10. Нет комплексной работы с сайтом
Говоря о комплексе работ, мы имеем в виду:
- Копирайтинг
- Аналитику
- Удобство сайта (юзабилити)
- SEO-аудит, работу внутри сайта
- Внешние ссылки
- Повышение конверсии
- Контекстную рекламу
- Маркетинговые инструменты.
Сайт - живой и развивающийся организм, требующий постоянного внимания и заботы. И он не должен быть обузой. Поставьте его на ноги, и он повезет вас! Помчит!

Резюмируя вышесказанное, повторим:
- Изучайте технологии SEO - они меняются быстрее, чем нам хотелось бы.
- Думайте в первую очередь о посетителях сайта.
- Анализируйте и исправляйте все внутренние ошибки.
- Терпеливо и настойчиво улучшайте сайты, которые продвигаете.
- И не повторяйте ошибки, описанные выше. Взращивайте сайты бережно и с любовью.
