Всемирную паутину ее создатель будет защищать

8 Октября 2018

1_tbl.JPGSir Timothy John Berners-Lee, один из создателей Сети, заявил, что работает над проектом децентрализации интернета в проекте Солид (Solid). По его словам, это поможет пользователям контролировать и защищать свои личные данные.

Бернерс-Ли выразил обеспокоенность тем фактом, что гиганты рынка (Google и FB, Амазон и др.) извратили идею открытого интернета и получили почти безраздельное господство в Сети, в том числе оперируя личными данными юзеров. Поэтому жизненно необходимо изменить существующее положение вещей. Новая структура, вернее, программная платформа (framework) даст возможность охранить любого пользователя от несанкционированного или принудительно санкционированного использования его данных. Solid поможет создать свое хранилище данных (личной информации, библиотек файлов и пр.) в противовес соцсетям, поглощенным и контролируемым гигантами рынка. Solid расширит сферу использования Сети для общения, работы приложений и поиска деловых и личных контактов.

На данном этапе проект находится в стадии концепта. В качестве примера работы обновленного интернета Бернерс-Ли показал работу одного из приложений для доступа к личным данным. Многие инвесторы посчитали проект слишком «романтичным» и сверхамбициозным, но тем не менее он уже получил поддержку весьма значимых персон.