В кулуарах Яндекса запахло криптовалютой

18 Июля 2017

2_bit.JPGТехническую готовность работать с международной криптовалютой выразили в Яндексе, опережая окончательное решение Министерства финансов РФ по этому вопросу. Пока в правительстве обсуждают возможность применения и правовой статус криптовалюты, Я.Деньги уже готовы проводить платежи. В компании заявили, что если интернет-магазины выразят желание принимать платежи в биткоинах, Я.Касса сможет перевести такой платеж.

Для работы с «денежным суррогатом» в Яндекс.Деньгах готовились два года. Однако регулятор настаивал, что криптовалюта вне закона, но в самое последнее время заявил о создании группы по использованию технологий блок-чейн как одного из вариантов безналичных платежей.

Безналичные денежные обороты— один из мировых трендов. Среди европейских держав первое место по безналу принадлежит Швеции, где живые деньги используются только в двух случаях из ста. В РФ на каждые 100 платежей 68 приходятся наличными деньгами. Правительство рассчитывает на рост безнала в общем обороте денежной массы, на широкое использование технологий бесконтактных платежей, на повсеместное внедрение терминалов при оплате товаров и услуг и пр. Биткоины — одна из перспективных криптовалют, она имеет высокую устойчивость к фальсификации и краже.