Удар по сниппетам

5 Февраля 2014
 Внимание! Вебмастера по всему миру сегодня получают новые уведомления от Google. Это сигналы об обнаруженном в структурированной разметке сайта спаме. Может, это начало глобальных неприятностей? С недавних пор за такие вот вольности с расширенными сниппетами Гугл наказывает вручную.
Кто и зачем закрутил гайки вебмастерам? С декабря 2013 года Google считает попыткой «прокачки» поведенческих факторов частичное скрытие от пользователей сети структурированных данных страницы и использование нерелевантной разметки Об этом открыто предупреждал на страницах своего Twitter-микроблога небезызвестный Мэтт Каттс - «командир» специалистов Гугла по борьбе со спамом. Подобное нововведение позволило поисковой системе в очередной раз поднять планку соответствия для веб-ресурсов, использующих структурированную разметку.
Главред портала Search Engine Roundtable Барри Шварц отмечает, что это практически дебют Гугла в применении ручных санкций к веб-ресурсам, подозреваемым в манипулировании пользователями с помощью расширенных сниппетов. Интересно, что подобное правило фактически отсутствует в Руководстве Google в «черном» списке действий, ответом на которые могут быть ручные санкции.