Обороты онлайн-торговли будут контролироваться через кассовые аппараты

21 Апреля 2017

ofd.JPGВ России проводится глобальная реформа, которая затрагивает и онлайн-торговлю. Следуя 290 Федеральному закону, представители ритейла с 1 июля 2017 года должны произвести модернизацию контрольно-кассового оборудования и подключить кассовые аппараты к каналам связи для передачи товарных чеков в налоговые органы. ККТ становятся обязательными для всех продавцов, которые раньше были освобождены от использования подобной техники. Таким образом, все предприниматели, работающие на патенте (ПСН) и ЕНДВ с 1 июля 2018 года, должны будут иметь онлайн-кассы.

Новый кассовый аппарат будет печатать QR-код, отправлять копии чеков в контролирующие органы, иметь соответствующий накопитель информации, взаимодействовать с операторами фискальных данных. Этим требованиям должны будут соответствовать абсолютно все кассовые аппараты. При необходимости электронный чек может быть выслан на почту или телефон покупателя.

Реформа торговли проводится тотально. На новые онлайн-кассы переходят все уже работающие на ККТ ритейлеры, магазины подакцизных товаров, интернет-магазины, предприниматели, которые оказывают услуги населению и применяют бланки строгой отчетности. Все они должны будут выдавать клиентам копии чеков и направлять их операторам фискальных данных.