Li-Fi в Москве: тестирование новой технологии передачи данных

16 Декабря 2016
Проверка работы Li-Fi в Москве начнется в начале весны будущего года. Li-Fi - технология высокоскоростной двунаправленой передачи данных с помощью света светодиодных ламп (Visible Light Communication, связь по видимому свету). То есть, источник света, помимо освещения, передает информацию.

Предварительное изучение возможностей технологии в Москве уже привело к затратам в объеме 175 миллионов рублей. Для внедрения технологии во многофункциональных центрах, музеях и школах потребуются еще сотни миллионов рублей, считают эксперты.

На данном этапе исследования возможностей Li-Fi проверяется работа технологии в закрытых помещениях, так как уличный солнечный свет, дымка или туман вносят помехи в передачу сигнала. В будущем, возможно, удастся приспособить технологию для работы в любых условиях. В настоящее время с технологией Li-Fi можно познакомиться в павильоне «Умный город» на выставке достижений народного хозяйства. Авиакомпании мира проверяют работу новой технологии в салонах самолетов, используя индивидуальный свет над креслами пассажиров. Li-Fi не мешает работе приборов управления и навигации.

Li-Fi, по сравнению с Wi-Fi, дает большую скорость передачи данных и большую защиту.