Кризис в отрасли могут усугубить повышения зарплаты ИТ-специалистов

31 Октября 2014
 Как передает агентство Cnews, руководители компаний «Ланит» и «Крок» на прошедшей недавно ассоциации ИТ-разработчиков и системных интеграторов АП КИТ, призвали не повышать заработные платы специалистов в отрасли.

По словам представителя компании «Ланит», для ИТ-компаний существуют две проблемы: поиск точки роста и защита от банкротства. Оценивая ситуацию на рынке как кризисную, руководитель «Ланита» видит задачу «выживания» приоритетной.

Того же мнения придерживается и руководство компании «Крок». По оценкам, произведенным этой компанией, в России в 2014 году ИТ-рынок упадет примерно на 15%, если рассчитывать в евро, и на 13% - в долларовом эквиваленте.

По прогнозам, в будущем году продажи ИТ-оборудования снизятся на 20% в твердой валюте, а программного обеспечения - на все 30%. К счастью, прогнозы по ИТ-услугам более оптимистичны. Представители компании считают, что в рублевом эквиваленте нынешний объем сохранится. Именно потому возникло резонное предложение не увеличивать заработные платы в 2014-15 годах. Особенно потому, что наблюдается отток квалифицированных кадров в инсорсеры, в компании-потребители ИТ-продукции, где готовы переплачивать сотрудникам за счет «освоения бюджетов», а не за счет повышения эффективности труда.