Хищение собственности с помощью электронной подписи

17 Мая 2019

2_podp.JPGЗадокументировано первое обращение в Росреестр по поводу мошеннической сделки под прикрытием электронной подписи. Пострадавший случайным образом обнаружил, что в квитанции на оплату коммунальных услуг указана чужая фамилия. Обратившись в инстанции, он выяснил, что его жилье было «передано в дар иному лицу». Сделку удостоверили с помощью электронной подписи. Но пострадавший не обращался в удостоверяющий центр для создания электронной подписи и никогда ее не использовал. Однако в Росреестре уверяют, что сделка была совершена юридически верно, но назвать фамилию нотариуса, удостоверившего ее, не смогли.

Подделка документов с помощью цифровой подписи — новый вид электронного мошенничества, считают юристы. Пострадавший припомнил, что ему приходило письмо с просьбой получить доступ к личному кабинету на портале госуслуг, но на обращение в техподдежку портала пришел ответ, что личный кабинет не взломан и работает нормально.

Сейчас электронные подписи применяют при заключении многих видов сделок, для получения кредитов, для подачи налоговых деклараций, заявления на выдачу загранпаспорта. Электронную подпись можно получить в специальном удостоверяющем центре по паспорту или по доверенности от другого лица.

По поводу сделок с недвижимостью Росреестр рекомендует гражданам подавать специальные заявления в местные управления, где указывать, что все операции с принадлежащей им недвижимостью могут проводиться только в присутствии самих граждан, владельцев недвижимости.

Оценивая ситуацию, эксперты считают, что смысл электронной подписи теряется. Все госуслуги будут переходить в оффлайн.