Итоги «черной пятницы»: массовый хакерский захват онлайн-магазинов

30 Ноября 2018

5_fishc.JPGВсе известные и крупные онлайн-магазины были массово клонированы в преддверии «черной пятницы». В период мировых распродаж усилились хакерские атаки на магазины, а также были созданы в огромном количестве подделки популярных ресурсов. Специалистами было выявлено свыше нескольких сотен аналогов известных магазинов. У них были подобные URL, схожий дизайн и функционал.

Одна группа сайтов создавалась с целью банального «отъема денег у населения». Платежи принимали за несуществующие товары. Выбрав и оплатив товар с фантастической скидкой, покупатели в итоге так и не получили его. Фишинговые сайты воровали деньги, информацию о банковских картах, собирали пользовательские данные для аутентификации в системе банковского обслуживания.

Другая группа сайтов-клонов действительно осуществляла продажи, но не официальной, а контрафактной продукции. Многие онлайн-магазины активно продавали копии брендов.

Только AliExpress получил в преддверии «черной пятницы» свыше четырехсот клонов. За один месяц клон мог собрать аудиторию до двухсот тысяч человек.