Google учит искусственный интеллект «алгоритмической справедливости»

3 Июля 2019

1_tramp.JPGПо данным Projectveritas.Com, на скрытой видеозаписи зафиксирован частный разговор одного из ведущих менеджеров Google, в котором обсуждается проблема работы искусственного интеллекта поисковика. В частности, Google учат игнорировать некоторые источники для поисковой выдачи, устанавливая некую «алгоритмическую справедливость». Таким образом, Google будет отображать субъективную точку зрения, чтобы «компания могла достучаться до людей, перспективы которых она так старается понять».

С критикой интернет-гиганта выступают и сами американцы. Сенатор Уоррен предложила разделить платформы ведущих интернет-компаний - Google, Apple, Amazon и Facebook. В своем обращении она говорит, что современные технологии имеют чрезвычайно много власти над экономикой, над социумом. Они используют нашу личную информацию нам во вред, подавляют инновации и наносят ущерб малому бизнесу. Они искажают правила ради своих целей.

В Google парировали, что раньше они вообще не проводили никакой красной черты, за которую искусственному интеллекту нельзя заступать. Теперь ситуация изменилась, и ИИ придется понять, что на самом деле честно и что справедливо. Скандал начался после выборов 2016 года, в которых победил Трамп. Теперь Google корректирует свои технологии, «чтобы опять не вышло как в прошлый раз с Трампом».