ФАС: необходимо устранение конкурентного неравенства

15 Мая 2019

1_konk.JPGПоиски способов выравнивания условий для конкуренции российского и зарубежного бизнеса продолжаются. ФАС обеспокоен неравенством условий с 2016 года и уже предлагал вводить НДС для иностранной торговли.

Идею вновь озвучила в середине мая на заседании антимонопольной службы Е.Заева, руководитель управления связи и информационных технологий. По ее мнению, отмена НДС для российского рынка онлайн-торговли значительной укрепит позиции предпринимателей. Ведь зарубежные продавцы никаких налогов не платят. В АКИТ ( Ассоциации компаний интернет-торговли) так же считают, что отмена НДС будет способствовать развитию отрасли, объем рынка увеличится в разы, улучшится логистика и скорость доставки товаров. Альтернативного мнения придерживаются в Ассоциации дистанционной торговли, считая, что отмена НДС будет вредить экономике.

Отдельно рассматривалось решение об отмене НДС для продаж за пределы России (из России). По закону, такой налог не должен действовать на товары, но формально подтвердить уход товара на экспорт достаточно тяжело.