Дорогое и качественное поисковое продвижение может убить один вирус

18 Ноября 2014

 Вирусы «убивают» сайты и сводят на нет результаты поискового продвижения. Как известно, успешное продвижение сайта в топ, высокие позиции в выдаче по коммерческим поисковым запросам в Гугле и Яндексе и потоковый трафик на сайт не могут не вызывать зависти у конкурентов по интернет-бизнесу или интереса у хакеров. Поэтому важно иметь не только хорошую команду профессиональных SEO-менеджеров и специалистов по интернет-маркетингу, но и не упускать из внимания такой важный фактор, как безопасность вашего ресурса.

Как показывают последние события, владельцы ресурсов не уделяют достаточно времени и средств для обеспечения надежной работы сайта. Игнорируются такие простые проблемы, как отсутствие уязвимости и готовность противостоять хакерским атакам. Но всего одна атака или простой вирус способны глубоко похоронить с трудом достигнутый успех.

Развитие событий идет по одному и тому же сценарию. Проводится большая работа на сайте, он заполняется отличным контентом, специалистами по продвижению проводится внутренняя оптимизация, позиции в выдаче, тИЦ и PR растут. Но внезапно сайт блокируется антивирусом, и поисковые системы добавляют его в свой черный список, изолируя от посетителей. Владелец хостинга со своей стороны начинает обвинять держателя ресурса за распространение вирусов, вредоносного программного обеспечения, порнографических материалов, фишинговых страниц, спама и прочего. Огромные инвестиции в развитие сайта сгорают, а время оказывается потраченным впустую.

Каждый день в Сети взломам подвергается огромное число сайтов - от ведущих новостных порталов до небольших коммерческих сайтов. Именно хорошо раскрученные, но плохо защищенные сайты оказываются приманкой для хакеров. Как показывают исследования агентства Sophos Labs из Великобритании, каждый день до тридцати тысяч веб-сайтов становятся распространителями нежелательного ПО. Цель хакеров - использовать ваш сайт как инструмент для своего обогащения через рассылку спама, редиректы, вредоносные коды или нелегальный контент. Любая уязвимость приводит к подсадке на сайт бэкдоров или вирусов. И чем более раскручен сайт, тем больше пользы он принесет взломщикам. Как показывают цифры отчета компании Symantec - 2014 Internet Security Threat Report - число взломов по сравнению с прошлым годом возросло на четверть! По результатам проверок, произведенных компанией, каждый восьмой ресурс показывает уязвимость на критическом уровне.

Последствия взлома сравнимы с реанимацией безнадежного больного. Как только сайт становится потенциально опасным, поисковые машины немедленно блокируют его, он попадает в базу вредоносных ресурсов. Пользователя предупреждают о нежелательности посещения сайта, и ресурс катастрофически теряет свои позиции.