Подростковое юзабилити: разрабатываем сайт, ориентированный на подростков

03.04.2013

Вкратце: подростки слишком уверены в своих веб-навыках, однако их результаты хуже взрослых. Низкий процент чтения, нетерпение и неразвитые исследовательские навыки снижают успех подростков и требуют создания простых сайтов.

Подростки продвинуты, технологии настолько сильно связаны с их жизнями, что вопрос создания полезных и удобных сайтов для них встал еще острее. Для успешного существования в мире, где следующая лучшая вещь находится в одном клике, а текстовые прерывания стали правилом, создатели сайтов должны четко понимать, что нужно подросткам и как задержать их на сайте.

Для понимания ожиданий поколения, которое росло с технологиями и Интернетом, были проведены эмпирические исследования юзабилити с реальными подростками. Исследования дали представление о том, как нужно улучшать сайты, учитывая возможности и предпочтения пользователей.

Исследование опровергает множество стереотипов, включая те, что подростки:

  • просто хотят развлечений с графикой и мультимедиа,
  • знают все о технологиях,
  • используют смартфоны для всего,
  • хотят, чтобы все было социальным.

Итак, подростки далеко не знатоки технологий, которые серфят по Интернету и отказываются от всего. И они далеко не любители глянцевых сайтов с красочной графикой. Подростков очень часто характеризуют тем, что они любят все выделенное и разное. Якобы в технологиях они ничего не боятся, и они постоянно подключены к одной из медиа форм. Время разобраться во всем этом.

Подростки используют Интернет с огромного количества устройств и различных сред. Основной целью исследования было веб-юзабилити в основном с компьютеров и ноутбуков. Однако рассмотрено мобильное юзабилити и то, как подростки используют мобильные устройства. Также всем известно, что подростки проводят очень много времени в социальных медиа, но сегодня мы ищем идеальный для подростка дизайн сайта.

Исследование teen usability в трех плоскостях

Было изучено 110 рекомендаций по юзабилити, которое вовлекает подростков и заставляет их оставаться на вашем сайте. Все эти рекомендации основаны на множественных методах наблюдательных исследований. В общей сложности в двух раундах исследования принимали участие 84 подростка возрастом от 13 до 17 лет: 38 подростков в первом исследовании (8 лет назад) и 46 подростков в новом исследовании.

Результаты были разбиты на группы:

  • Тестирование юзабилити. С каждым подростком работа ведется отдельно. Даются различные задания и просят озвучивать все мысли. Для достижения большей точности сценария учитываются интересы подростков, симулируется ситуация, которая могла бы возникнуть в реальности.
  • Полевые исследования. За подростками наблюдают дома и в школе. В то время, как они посещали сайты, им не давется каких-либо заданий, идет наблюдение за тем, как они используют Интернет в их нормальных условиях.
  • Интервью и фокус-группы. Для дальнейшего изучения их опыта и отношения участников исследования просят рассказать истории о том, как, когда и зачем, они использовали Интернет в своей жизни и какие сайты показались им полезными и интересными. Также у каждого подростка просили совет по тому, как сделать сайт привлекательнее для него. Интервью проводится до и после исследовательских сессий, а также в фокус-группах.

Исследования проводились в США и Австралии, в бедных и богатых районах городов. Что касается соотношения полов, то мальчиков и девочек было примерно одинаковое количество. В общей сложности они просмотрели 152 сайта самых разных жанров, включая:

- школьные ресурсы (Калифорнийский Государственный Университет, школы BBC, SparkNotes)

- Туризм/Искусство и развлечения (e ExploreChicago.com, Kidspace Children's Museum, Lonely Planet)

- Здоровье (Australian Drug Foundation, KidsHealth, National Institute on Drug Abuse)

- Информационные ресурсы (Nature, Food Network, Scientific American)

- Новости (CNN, Weather.com, BBC Teens, ChannelOne.com)

- Развлечения и игры (MTV, Playlist.com, Cool Math Games, Disney)

- Электронная коммерция (American Eagle Outfitters, Apple, Volcom)

- Корпоративные сайты (Pepsi-Cola, The Principal Financial Group, Procter & Gamble, Samsung, Morton Salt)

- Правительственные ресурсы (основной портал Австралийского правительства, Калифорнийский отдел транспортных средств, Белый дом США, NASA)

- Некоммерческие (Alzheimer's Association, The Insite, World Food Programme, National Wildlife Federation)

Как видно из примеров выше, тестировались как сайты, которые специализируются на подростках, так и сайты, подростковый трафик которых является небольшой частью всей аудитории.

Мотивация подростков в использовании сайтов

В Интернет подростки заходят по множеству причин, включая развлечения. Обычно у них есть определенная задача, даже если эта задача заключается в том, что подросток должен чем-то занять себя на 10 минут.

И хотя некоторые задачи подростков отличаются от взрослых, в основном они похожи - обе группы ожидают от сайтов простоты в использовании, а также возможностей самим завершить свое задание. Подростки, как и взрослые, целеустремлены и не серфят по Интернету просто так. Поэтому юзабилити сайта для них настолько же важно, как и другим группам пользователей.

Подростки в исследованиях использовали сеть:

  • для выполнения школьных заданий;
  • хобби или в других интересах (включая изучение чего-то нового или поиск развлечений);
  • развлекались (включая музыку и игры);
  • собирали новости (включая спорт, текущие события и развлечения);
  • изучали новые вопросы;
  • общались с друзьями;
  • погружались в шопинг.

Даже если подросток не планирует покупать что-либо через Интернет, он все равно посещает сайты в поисках отзывов и обзоров продуктов.

Хорошие и плохие новости

Хорошие новости: подростки стали лучше использовать навигацию сайтов и тщательнее искать то, что им нужно. За последние 8 лет уровень их успеха в этом деле вырос на 16% (по 2 процента в год). Что касается взрослых, то они улучшают свои навыки использования сайтов на 1,7% в год.

Заметьте, что уровень успеха указывает на ряд заданий, с которыми смог справиться пользователь. Все, что ниже 100%, указывает на ошибки в дизайне и потери в бизнесе.

Средний уровень успеха в выполнении заданий

Развиваются подростки или же сайты становятся лучше? Наверно, и то, и другое. Плохие привычки, которые были у подростков 8 лет назад остались практически неизменными. Улучшения видны и на стороне сайтов. Если сравнивать подростков с первыми исследовании (8 лет назад) с нынешними, то последние стали гораздо образованнее в использовании Интернета, скорее всего потому, что скорости доступа выросли, а дети стали проводить в Интернете гораздо больше времени

Плохие новости: подростки ни настолько непобедимы, как многие считают. Хотя они и уверены в среде онлайн, они делают много ошибок и часто бросают свою затею, если сталкиваются с трудностью. Быстро двигающиеся подростки менее осторожны, чем взрослые, и суждения их очень часто ошибочны, а это ведет к меньшему успеху. Уровень успеха подростков в среднем равен 71%, в то время, как у взрослых он равен 83%.

Подростки хуже взрослых по трем причинам:

  • недостаток навыков в чтении
  • простые стратегии исследования
  • значительно меньший уровень терпения
  • они еще совсем дети)

Для улучшения юзабилити вашего сайта для подростков вы должны брать во внимание все 3 фактора!

Самые плохие сайты для подростков

Если говорить о типах сайтов, то лучшего успеха подросткам удается добиться в использовании коммерческих сайтов, которые очень часто разработаны по шаблонным дизайнам, а читать там мало, что приходится. Самые серьезные испытания для подростков представляют крупные сайты с множеством контента и слаборазвитой навигацией.

Правительственные ресурсы, некоммерческие и школьные сайты имеют самое плохое юзабилити. А значит, вызывают отторжение, раздражение, недовольство.

Правила сайтов для подростков

Несмотря на развитие юзабилити, юные пользователи имеют те же самые проблемы, что и в прошлые годы. Поэтому при разработке дизайна следует учитывать как новые, так и старые рекомендации. Самые последние рекомендации содержат 110 пунктов, а старая версия содержала 61. Многие рекомендации применимы к широкой аудитории.

1. Используйте правильный подход к написанию контента

Пишите для нетерпеливых пользователей. Ничто так не отпугивает молодое поколение, как полный текста экран. Подросткам быстро становится скучно и печально.

Подростки не любят читать много в сети. Им хватает того, что им дают в школе. Кроме этого, навыки чтения у многих подростков не идеальны, особенно у совсем молодых. Сайты, которые легко сканировать, или же контент на них представлен в визуальных концепциях, показывают гораздо лучшие результаты.

Для успешной коммуникации с подростками вы должны использовать правильные методы веб-написания и форматирования. Размещайте контент небольшими выделенными блоками. Небольшие блоки помогают быстро выбирать нужную информацию и быстро возвращаться на то место страницы, на котором они закончили читать.

Грамотно подбирайте слова, используйте тот язык, который понимают подростки. Предложения, как и параграфы, должны быть короткими. Начитанность у подростков гораздо слабее, чем у взрослых, и поэтому мы рекомендуем писать текст на уровне чтения 6 класса. Этот уровень позволит понять ваш контент каждому пользователю Сети.

Одно неожиданное открытие в этом исследовании: подростки, также как и взрослые, не любят небольшие шрифты. Поэтому есть новый повод отговорить владельцев сайтов от использования небольших шрифтов из-за негативного влияния. Небольшой шрифт используется дизайнерами потому, что они молоды и имеют отличное зрение, поэтому веб-дизайнеры крайне удивлены, услышав негативные отзывы от подростков, которые заходили на их сайты. Им быстро надоедало, так как при своих скоростях переключения внимания они не могли ничего найти, и поэтому уходили с сайта.

Избегайте скучный контент так же, как и мультимедиа перегрузку

Подростки жаловались на сайты, которые были скучны им. Унылый контент - это поцелуй смерти, если цель вашего сайта заключена в привлечении внимания и задержании подростков. Однако, что касается интерактивных и развлекательных элементов. Хотя подростки любят эстетику, перегруженные мультимедиа элементами сайты вызывают у них отвращение.

Старайтесь не переусердствовать с интерактивными элементами

Не перегружайте или ресурс, только потому, что вы разрабатываете сайт для подростков. Мультимедиа может вовлечь или же вызвать у подростка раздражение, в зависимости от степени ее бесполезности. Лучший онлайн опыт для подростка - это то, что учит их чему-то новому или никак не отвлекает от основной задачи.

Тогда что лучше использовать? Следующие интерактивные инструменты показывают хорошие результаты, так как позволяют подростку делать нечто большее, чем просто сидеть и читать:

  • онлайн опросы
  • формы обратной связи или вопросники
  • онлайн голосование
  • игры
  • функции шаринга фотографий или историй
  • доски объявлений
  • форумы вопрос/ответ
  • функции создания сайтов или добавления контента

Эти интерактивные возможности позволяют подросткам оставить свой след в Интернете и показать себя с разных сторон.

Тип сайта также влияет на ожидания пользователя

Например, подростки ожидают от коммерческих и брендовых сайтов профессионализма, а от информационных ресурсов простоты и ясности. Что касается последнего типа сайтов, то контент должен быть чистым и понятным, нежели загроможденным разными возможностями.

Сделайте сайт быстрым!

Медленно загружающийся сайт испортит все ваше дело. Чем бы вы ни занимались, убедитесь в том, что ваш сайт загружается быстро. Медленные сайты надоедают всем, особенно молодой аудитории, которая привыкла к скорости.

Подумайте дважды перед тем, как сделать этот суперкрутой виджет. Если он работает медленно или имеет баги, то забудьте о нем. На это у подростков нет терпения. Стоит помнить и о том, что большинство подростков используют старые и не всегда быстрые компьютеры, а иногда даже медленное Интернет-соединение, поэтому некоторые возможности у них могут и не работать.

Не стоит разговаривать с подростками, как с детьми

Избегайте всего, что звучит как снисхождение или ребячество. Тон может сделать или испортить ваш сайт. Подросткам нравится контент, созданный их сверстниками, потому вы должны использовать реальные истории, изображения и примеры других подростков.

Некоторые сайты стараются угодить как детям, так и подросткам, и в многих заголовках статей проскакивали такие слова, как "дети". Это роковая ошибка, так как слово "ребенок" сразу же отталкивает подростка. Подростки отчаянно борются за свой статус, и им никак не нужен детский контент. Кстати, это может стать еще одной причиной отказа от анимации и резких цветовых схем, которые отлично работают для детей. Если ваш сайт нацелен как на детей, так и на подростков, тогда задумайтесь о создании разных разделов для них.

Позвольте подросткам контролировать социальные аспекты

Способствуйте шарингу, но не заставляйте. Подростки полагаются на технологии социальных коммуникаций, но все время находиться в социальных медиа им также не нравится. Им нравится контролировать то, чем и как они делятся. Сайты, которые заставляют подростков регистрироваться, а затем сразу же публикуют их профиль в социальных медиа, вводят их в ярость. Родители и учителя учат подростков защищать свою личную информацию, и уж тем более избегать подобные сайты.

Предлагая опции для шаринга контента, обязательно включите возможность отправки по email. Подростки, в отличие от студентов, чаще используют рекомендации по Email, так как чувствуют некую защищенность своей частной информации.

Разрабатывайте дизайн для небольших экранов и слабой эргономики

Многие студенты используют Интернет при помощи мобильных устройств (ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны), сидя в неудобном положении. Адаптация дизайна к мобильным устройствам означает создание мобильного дизайна без потерь юзабилити. Чем ближе к бизнес-пользователям, тем экраны больше, однако подростки не обладают ТОПовыми компьютерами.

Подростки обычно используют недорогие версии ноутбуков, тачпады которых требуют точного использования таких функций как выпадающие меню. А drag&drop элементы, небольшие кнопки и т.д. проблематичны, и такие элементы как небольшие зоны для кликов и выплывающие подсказки. Затрудняет чтение и небольшой шрифт. Совокупность этих элементов ведет к слабой эргономике и провалу вашего сайта.

СМИ описывают подростков как компьютерных гениев, однако на самом деле они быстро отказываются от своих целей, если на их пути возникает какая-либо трудность. Все обвинения впоследствии ложатся на дизайн сайта. Они не винят себя, они винят вас.

Отличия по возрастным группам

В следующей таблице опубликованы главные отличия в подходах к веб-дизайну для детей, подростков, студентов и взрослых. Все данные взяты из наших исследований

На изображении:

В поисках элементов для клика

Переходы на сайты из закладок

Скролинг (прокручивание страниц)

Поиск

Терпение

Анимация и звуковые эффекты

Дети 3-12

Зеленый смайл - занимательно, интересно или пользователь может легко сделать это

Черный смайл - иногда пользователь принимает это, но при чрезмерно использовании отказывается

Красный смайл - пользователю не нравится это, ему это не сделать или сложно сделать

Подростки 13-17

Студенты 18-24

Взрослые 25-64

Среди возрастных групп есть множество отличий. Самый высокий уровень юзабилити для подростков зависит от дизайна, который разработан специально для них, с учетом их желаний и поведение. Как показывает таблица, это правило распространяется как на интерактивный дизайн, так и на дизайн, ориентированный на контент.

Итак, хотите, чтобы вас увидели?