Кумулятивный эффект при продвижении сайтов

Кумулятивный эффект - это побочный, дополнительный эффект, достигаемый при продвижении сайта в сети Интернет, по которому не происходит оценка результативности проводимых работ.

При продвижении сайтов кумулятивный эффект проявляется следующим образом:

  • рост количества переходов на сайт по запросам, которые не продвигаются;

  • рост узнаваемости сайта и компании, и, как следствие, рост количества переходов на сайт по названию сайта, названию компании, по закладкам;

  • рост количества ссылок на сайт, установленных не оптимизатором, и, как следствие, рост переходов по таким ссылкам (с форумов, блогов и т.д.);

  • рост авторитетности сайта для поисковых систем в целом;

  • при наличии в Яндекс.Каталоге часто удается достигнуть роста тИЦ. При определенных обстоятельствах это может привести к росту количества переходов из него.

Наиболее заметным при грамотном продвижении сайта является рост количества переходов на сайт по запросам, которые не продвигаются.В данном случае эти запросы можно разделить на следующие группы:

1) словоформы продвигаемых запросов.Если быть откровенным, то словоформы по сути не являются другими поисковыми запросами. Ранее по различным словоформам поисковые системы выводили сайт на одной и той же позиции, в настоящий момент позиции могут быть различными, но отличаться незначительно. Поэтому брать отдельную плату за различные словоформы - неверно. Работы по одной словоформе неминуемо приводят к росту и по другим. Иногда даже позиции по не продвигаемой словоформе выше, чем по продвигаемой.

К словоформам относятся:

  • запросы, отличающиеся числом (ед., мн.). К примеру, «поисковые системы» и «поисковая система».
  • запросы,отличающиеся написанием с прописной или строчной буквы. Пример: Москва и москва. Тут следует учитывать, что пользователи не утруждают себя соблюдением правил грамматики, а потому зачастую имена собственные пишут строчными буквами;
  • запросы, отличающиеся по времени («купить машину», «купил машину», «куплю машину»), падежу, лицу, наклонению(«купить машину», «купи машину»).
  • запросы, отличающие наличием или отсутствием союзов, предлогов: «работа Самара», «работа в Самаре».

2) запросы, которые включают полностью ключевую фразу (слово).Так,к примеру, продвигая запрос автошкола (для московского сайта), Вы заметите рост и по запросу «автошкола Москва». Или продвигая запрос матрас Вы сможете увидеть рост и по запросу «купить матрас».

Эффект усилится, если при оптимизации страницы под продвигаемые запросы заранее предусмотреть включение в тексты и дополнительных запросов (при возможности). Зачастую добропорядочные seo компании так и делают, при этом специально об этом Заказчику не говорят.

Помимо этого при продвижении по запросам оптимизаторы ставят много ссылок.Чтобы тексты ссылок не были одинаковыми, в них используют не только выбранные ключевые слова, но и добавляют к ним другие - «разбавляют». При грамотной работе такими «разбавляющими» словами являются не выдуманные слова (а часто так случается), а слова, которые вместе с продвигаемым образуют новую фразу, которую реально задают посетители.

К примеру, продвигаясь по запросу «Nokia 6300», оптимизатор составит следующие тексты ссылок: Nokia 6300, купить Nokia 6300, стоимость Nokia6300, цена Nokia 6300 и т.д.

Фактически в данном случае оптимизатор продвигает сайт не только по выбранному Заказчиком запросу,но и по дополнительным запросам. Поскольку такие запросы длиннее чем основной запрос (по количеству слов), то такие запросы, как правило,менее частотные и менее конкурентные. А потому по таким запросам зачастую достигаются более высокие позиции, чем по основному. Бывали даже случаи, когда по дополнительному запросу удавалось занимать первые места (по основному 9-10) и привлекать больше посетителей, чем по продвигаемому (за счет того, что по первым местам в поисковых системах пользователи кликают чаще, чем по более низким позициям).

Мотивация,которая в данном случае действует в компании Вебпроекты следующая: «Для нас важно, чтобы клиент был доволен результатами работы. Если он доволен, он работает с нами долго и мы совместно зарабатываем на сотрудничестве. Если для нас не возникает дополнительных расходов, мы стараемся обеспечить на сайт максимальное количество целевых посетителей, независимо от выбранных запросов».

3) запросы, которые включают часть продвигаемой фразы (запроса).Данный случай противоположен вышеописанному. Так, продвигая запрос «автошкола Москва», Ваш сайт автоматически будет продвигаться по запросу«автошкола». Такое продвижение происходит всегда, поскольку и при оптимизации текста на странице, и при размещении ссылок исключить слово«автошкола» невозможно.

Однако частота и конкуренция запроса «автошкола» будет выше, чем «автошкола Москва», а потому редко позиции по первому запросу оказываются выше, чем по продвигаемому. А потому эффект в данном случае меньше.

4) иные запросы, не связанные с продвигаемым.Зачастую услуги продвижения по конкретным запросам сопровождают рекомендации по общей оптимизации сайта под поисковые системы. На основе анализа запросов, которые задаются посетителями в поисковых системах,подготавливаются рекомендации по структуре сайта, по оптимизации шаблонных страниц (если на сайте есть каталоги), по настройке отдельных элементов сайта.

Выполнение указанных рекомендаций приводит к тому, что страницы сайта становятся более релевантными(соответствующими) запросам посетителей, а потому в поисковых системах по не конкурентным запросам (не требующим размещения ссылок) такой сайт начинает показываться очень высоко, а соответственно и привлекает посетителей.

Помимо этого само размещение в рамках продвижения сайта дополнительных ссылок на вебсайт повышает его авторитетность для поисковых систем.Авторитетность в настоящий момент является одним из факторов ранжирования, наравне с текстовой релевантностью и ссылочным ранжированием. Таким образом, повышая авторитетность сайта, удается повысить позиции в результатах поиска по всем возможным запросам для продвигаемого ресурса.

Часть аудитории ресурса - это всегда посетители, которые перешли на сайт по Закладкам, по названию компании. То есть те, которые запомнили сайт и потом вернулись. При повышении посещаемости сайта наблюдается и рост переходов по Закладкам.И даже если прекратить продвижение, количество перешедших по закладкам все равно будет больше, чем до проведения соответствующих мероприятий.Это связано с тем, что за период работ больше людей узнает о сайте и его полезности.

Было проведено исследование для определения кумулятивного эффекта.Участвовавшие в исследовании сайты проходили жесткий отбор, снижающий вероятность влияния на результаты каких-либо посторонних факторов.

1)для исследования отбирались исключительно проекты, которые существовали несколько месяцев до начала продвижения, т.е. информация с сайта была давно проиндексирована поисковыми системами и отранжирована;

2)производилось исключительно продвижение в органической поисковой выдаче, т.е. на посещаемость сайта в момент наблюдения не влияли никакие иные источники привлечения трафика: контекстная реклама, медийная реклама, оффлайн рекламные кампании и др.

3) сайты продвигались в 2009-2010 годах, что обеспечивало актуальность информации.

4)на всех сайтах была установлена статистика LiveInternet. При этом данный счетчик должен был быть установлен еще до начала продвижения, что обеспечивало единство измерения до и после начала продвижения.

Методика проведения исследования.

1)за основу бралась посещаемость сайта за полный календарный месяц до начала продвижения («базовая посещаемость» в «базовый месяц»). Таким образом, если продвижение сайта в поисковых системах начиналось в апреле, то бралась статистика за март.

2) рассчитывались сезонные коэффициенты на основе глобальной статистики LiveInternet.Расчет производился по рубрикам, к которым относился сайт. К примеру,для сайта автомастерской коэффициенты рассчитывались по рубрике Авто (http://www.liveinternet.ru/stat/ru/auto/index.html?period=month).

Коэффициент рассчитывался как соотношение посещаемости сайтов (показатель«Посетители») в исследуемом месяце к базовому. Это позволяло учесть не только сезонные колебания, но и естественный рост аудитории рунета в период продвижения сайта.

3) «базовая посещаемость»умножалась на коэффициент. В результате получалась предполагаемая посещаемость сайта в случае отсутствия мероприятий по продвижению.

4)за последний месяц высчитывалось количество переходов по продвигаемым запросам на продвигаемый сайт по данным статистики LiveInternet. При этом бралось лишь точное соответствие, т.е. та словоформа, которая былаутверждена Заказчиком.

Надо отметить, что LiveInternet хранит данные лишь за определенный промежуток времени, а потому собрать данные по переходам по запросам за предыдущие месяцы нельзя. Вместе стем количество переходов по продвигаемым запросам в последний исследуемый период как правило самый высокий. Поэтому мы посчитали возможным рассчитанное количество переходов по продвигаемым запросам применить ко всем месяцам. В реальности же в предыдущие месяцы количество переходов по продвигаемым запросам было бы меньше, акумулятивный эффект соответственно больше.

5)в последующем к предполагаемой посещаемости прибавлялось количество переходов по продвигаемым запросам (п.3 + п.4). Полученная сумма вычиталась из реальной посещаемости сайта за исследуемый месяц. Остаток и представлял из себя кумулятивный эффект.

Пример расчета (рубрика Авто):

Расчет коэффициента и предполагаемой посещаемости

Месяц Посетители Коэффициент Предполагаемая посещаемость
июл.09 (базовый месяц) 22918598
437
авг.09 22984833 1,002890011 438
сен.09 25094339 1,094933425 478
окт.09 28440639 1,240941483 542
ноя.09 30406768 1,326728974 579
дек.09 31066873 1,355531128 592
янв.10 32416141 1,414403316 618
фев.10 31609507 1,379207707 602
мар.10 35768660 1,560682726 682

Расчет кумулятивного эффекта на примере конкретного сайта.

Месяц Реальная посещаемость сайта Предполагаемая посещаемость Переходы по продвигаемым запросам Кумулятивный эффект Отношение кумулятивного эффекта к переходам на сайт попродвигаемым запросам.
июл.09 (базовый месяц) 437 437


авг.09 1219 438 692 89 12,86%
сен.09 2478 478 692 1308 189,02%
окт.09 3371 542 692 2137 308,82%
ноя.09 3650 579 692 2379 343,79%
дек.09 4320 592 692 3036 438,73%
янв.10 4346 618 692 3036 438,73%
фев.10 4128 602 692 2834 409,54%
мар.10 4641 682 692 3267 472,11

Аналогичные расчеты были проведены и с другими проектами. Во всех случаях наблюдалось, что со временем кумулятивный эффект рос.

Кумулятивный эффект составлял со 2-3 месяца работ сотни процентов. По нашим оценкам отношение кумулятивного эффекта к переходам на сайт по продвигаемым запросам при грамотной работе должен составлять от 300%.

Выводы:

1) кумулятивный эффект есть и это не миф;

2)при грамотной работе над оптимизацией сайта для поисковых систем кумулятивный эффект может многократно превышать трафик по продвигаемым запросам, а потому в процессе продвижения обязательно должны проводиться работы по максимизации кумулятивного эффекта.

3) при определенных обстоятельствах рассчитать кумулятивный эффект представляется возможным.

4)Заказчику, при решении вопроса о продолжении работ по продвижению, не следует «рубить с плеча» и ориентироваться только на позиции по продвигаемым запросам. Необходимо также посмотреть на то, как изменилась посещаемость сайта за период работ, ведь реальные целевые посетители сбольшей вероятностью превратятся в продажи, чем позиции в поисковых системах.

5) необходима разработка и широкое распространение схем оплаты работ оптимизатора, которые бы максимально учитывали кумулятивный эффект.

Автор - Максим Шилович

Начальник отдела интернет-рекламы компании ВебПроекты