Продажа лидов: кому она подходит?

21.05.2013
 Для начала уточним, лиды - это заказы или заявки на продукцию от потенциальных клиентов, продающиеся заинтересованным физическим или юридическим лицам. Сегодня покупка лидов - очень актуальная тенденция среди самых разнообразных бизнесов. Именно покупка лидов считается более выгодной и простой, чем приобретение мифических позиций и трафиков. Почему? Все просто, ведь вы покупаете уже готового Клиента!

В идеале это выглядит примерно так:

•владелец сайта размещает на своем ресурсе форму заказа услуг сторонней компании;•находит Клиента, готового воспользоваться услугой или продукцией;•продает заявку от Клиента.Но только теория, в действительности все бывает немного иначе.

Как осуществляется продажа лидов на практике?

С целью выяснения, как в реальности работает продажа лидов, был проведен любопытный эксперимент. Его основной задачей был:•поиск компаний, готовых продавать лиды по тематике «Разработка и продвижение сайтов»;•поиск колл-центров, согласных работать по схеме «оплата за лиды».

Что было сделано в ходе эксперимента:

•отправлены запросы в несколько компаний и десяток колл-центров, позиционирующих себя в качестве продавцов лидов.Ошеломляющие результаты проведенного эксперимента

К каким результатам в итоге привел эксперимент. Смотрите:

1. Компании, продающие лиды, все до одной отказались работать в этих конкурентных тематиках. Как правило, подобные организации функционируют по отработанным схемам поставки лидов страховщикам (ОСАГО, КАСКО и т.п.) и в банки (заявки на кредиты). В остальных случаях - все индивидуально и нет гарантии, что они будут готовы продать вам лиды;2. «Псевдо-лиды». Все-таки нашлась одна компания, реализующая лиды по интересующей тематике. Но после проведенного тестирования обнаружилось, что около пяти процентов звонков от якобы «потенциальных Клиентов» осуществлялось сотрудниками этой же компании. Хотя доля подобных звонков была невелика, а стоимость лидов не превышала 900-1100 рублей, доверие к компании было подорвано;3. Единственный колл-центр, готовый работать по предложенной модели, все же нашелся. Предложенная им стоимость лида равнялась 1500 рублям. Тестирование колл-центра еще не проводилось, так как заявки от собственного колл-центра оказались выгоднее в несколько раз.

Вывод:

на данный момент времени универсальное решение по продаже лидов на рынке отсутствует. Однако, скорее всего, в ближайшем будущем оно станет доступно.Есть ли у вас личный опыт покупки лидов? Если да - поделитесь опытом!